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Le tryptophane est un acide aminé essentiel (partie d’une protéine), ce qui signifie que notre corps ne peut pas le produire lui-même et doit donc le recevoir par le biais de l’alimentation. Il joue un rôle crucial dans la synthèse de la sérotonine, un neurotransmetteur qui régule notre humeur, notre sommeil et notre appétit. Ainsi, manger des aliments riches en tryptophane peut avoir plusieurs avantages pour la santé mentale et physique.

Voici une liste d’aliments riches en tryptophane et leur teneur respective en tryptophane (les quantités sont données pour 100 grammes d’aliment) :

Aliments d’origine végétale riches en tryptophane

  1. Graines de citrouille – 0,57 g
  2. Graines de sésame – 0,35 g
  3. Graines de tournesol – 0,34 g
  4. Graines de chia – 0,29 g
  5. Avoine – 0,28 g
  6. Soja – 0,27 g
  7. Lentilles – 0,26 g
  8. Haricots noirs – 0,26 g
  9. Quinoa – 0,26 g
  10. Noix de cajou – 0,25 g
  11. Noix de pécan – 0,25 g
  12. Noix de Grenoble – 0,24 g
  13. Amandes – 0,22 g
  14. Noix de macadamia – 0,22 g
  15. Noix – 0,21 g
  16. Noix de Brésil – 0,21 g
  17. Pistaches – 0,19 g
  18. Noix de coco – 0,18 g
  19. Noisettes – 0,18 g
  20. Farine d’avoine – 0,17 g
  21. Farine de blé – 0,17 g
  22. Farine de maïs – 0,17 g
  23. Farine de riz – 0,17 g
  24. Farine d’épeautre – 0,17 g
  25. Farine de seigle – 0,17 g
  26. Farine d’orge – 0,17 g
  27. Farine de millet – 0,17 g
  28. Farine de sorgho – 0,17 g
  29. Farine de teff – 0,17 g
  30. Farine de kamut – 0,17 g

Aliments d’origine animale riches en tryptophane

  1. Dinde – 0,35 g
  2. Poulet – 0,35 g
  3. Canard – 0,35 g
  4. Porc – 0,35 g
  5. Bœuf – 0,35 g
  6. Agneau – 0,35 g
  7. Lapin – 0,35 g
  8. Poisson (thon, saumon, truite) – 0,35 g
  9. Œufs – 0,25 g
  10. Foie de volaille – 0,25 g
  11. Foie de bœuf – 0,25 g
  12. Foie de porc – 0,25 g
  13. Cervelle – 0,25 g
  14. Rognons – 0,25 g
  15. Cœur – 0,25 g
  16. Tripes – 0,25 g
  17. Escargots – 0,25 g
  18. Crustacés (crevettes, crabes, homards) – 0,25 g
  19. Moules – 0,25 g
  20. Huîtres – 0,25 g

Il est important de noter que la teneur en tryptophane peut varier en fonction de la qualité des aliments, des méthodes de cuisson et de la préparation.

Et vous, mangez-vous assez d’aliments riches en tryptophane?

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